Светлое будущее "МАГСВЕТА"
Ольга Беличенко, Евгений Грудев 3 августа 2015 Вести Магнитогорск
У специализированного предприятия «МАГСВЕТ», где трудятся инвалиды по зрению, после 10-ти лет простоя открылось второе дыхание. 30 сотрудников вернулись на свои рабочие места, в цехах появилось новое оборудование, как следствие — многочисленные заказы и регулярная заработная плата. А ещё несколько месяцев назад «МАГСВЕТ» едва ли сводило концы с концами. На обновлённом предприятии побывала Ольга Беличенко.
Галина Трифоновна не нарадуется — ведь предприятие не театр, начинается не с вешалки, а гораздо раньше. Положить асфальт помогла администрация города, а сосны посадили сами. Сами нашли выход и из тупиковой ситуации.
- В декабре совместно с коллективом разработали инвестиционный проект по преобразованию предприятия. Наши учредители —
Всероссийское общество слепых
— одобрили этот проект, выделили нам определённые средства, на которые мы купили новое современное оборудование, — рассказывает Галина Агарышева, директор ООО «МАГСВЕТ».
Выделили 11 миллионов рублей. Теперь наряду с обычными токарными и фрезерными появились станки с числовым программным управлением. Этот участок — гордость предприятия. Алёна Боронина сейчас осваивается на новом месте, 2 месяца находила общий язык с умной машиной. Сегодня первый заказ — деталь для самолёта.
- У нас общая деталь не получается на этом станке сразу же за одну установку, поэтому нам её приходится делать частями. В данный момент интересная работа попалась, непосредственно это первый заказ такой, — делится оператор станков с ЧПУ Алёна Боронина.
Чтобы делать такую ювелирную работу, глаз должен быть как у орла, поэтому сейчас на новом оборудовании работают те, у кого проблем со зрением нет. Но это пока. Со временем помогать начнут и инвалиды, ведь руки в цехах на вес золота. Александр Гутев из оцинковки штампует дно для ведра. За 35 лет работы все станки изучил как свои пять пальцев. Плохое зрение, говорит мужчина, не мешает — приноровился. Сложности в другом:
- Немножко сам процесс неудобный. Обычно мы работаем с заготовкой, а тут у нас с рулона разматывается. Ну у нас оборудование немножко не это… Но ничего, приспособились, работаем.
В штамповочном цехе
после многолетней тишины наконец-то шумно. Сейчас здесь трудятся 20 инвалидов по зрению. Заказы полились как из рога изобилия: и от небольших предприятий, и от металлургического гиганта. А с пуском механосборочного цеха их будет ещё больше. Планируется, что работать он начнет в октябре, а это ещё 20 вакансий.
Швейное производство
на предприятии существует с 2002 года, и как бы ни было тяжело,
швейный цех
всегда оставался на плаву. С марта здесь тоже началась новая жизнь: помимо спецодежды для
металлургического комбината,
стали поступать заказы и из других городов — в частности, на пошив одежды для туристов и рыбаков. Увеличение заказов позволило стабильно выплачивать зарплату. «МАГСВЕТ» надеется, что больше сводить концы с концами ему не придётся.
Комментариев пока нет!